【イカゲソ入りの能登いか飯】
いかの中には能登産のもち米、うるち米に加えて下味のついたゲソが詰めてあります。甘辛い醤油に能登魚醤いしりを加えたタレで炊きあげました。

【旨味の秘密、17種類のアミノ酸を含む魚醤いしり】
いしりはいかの肝と塩のみで作られる、小木を中心に伝わる奥能登の伝統調味調です。いしりは旨味の元となる総遊離アミノ酸が17種類もあり、穀物醤油や海外の魚醤と比べても非常に多い事がわかっています。料理に旨味と深いコクを与えてくれるので、料理人が隠し味に使うことも多いそうです。

【お召し上がり方】
袋を少し開け電子レンジで約2分半加熱し、食べやすい大きさに切ってお召し上がりください。

-------------------------------------------------------------------------------------------
【原材料名】するめいか(石川県小木港産)、もち米、醤油、みりん、酒
うるち米、砂糖、いしり、生姜、昆布、かつお節(一部にいか・小麦・大豆を含む)
【内容量】1尾
【賞味期限】180日(-18℃以下で冷凍保存)
-------------------------------------------------------------------------------------------

【復興支援】能登いか飯(大)

販売価格 1,080円(税80円)
購入数

この商品についてお問い合わせ

おすすめ商品